(+371) 67-288-394, 28-663-728

ул. Госпиталю 23-201, Рига (посмотреть карту)

тел.
моб.

Дни улыбок

Зубные импланты: всё, что нужно о них знать

Если верить медицинской статистике, во всем мире лишь 20% людей могут похвастаться тем, что у них полностью здоровые зубы. У нас, как утверждают специалисты, ситуация еще хуже. Многие идут к врачу в самый последний момент, когда больной зуб уже поздно лечить – приходится его удалять.

Отсутствие зубов сильно портит внешность.

Как решить эту проблему? Самым современным методом протезирования зубов является имплантация.

Что это такое? В чем преимущество имплантации перед другими методиками?

Предположим, у пациента нет одного зуба, и он хочет поставить протез. Если делать это по старинке, то необходимо обточить два соседних зуба, удалить нервы, запломбировать каналы и сделать мост. Таким образом, протез держится на соседних обточенных зубах. Фактически во время процедуры соседние зубы попросту убиваются, становятся мертвыми. Считается, что из-за этого они потом быстрее выпадают. Восстанавливая один зуб, человек рискует потерять еще два.

Установка одного импланта стоит дороже, чем процедура по установке моста с обточкой соседних зубов. Но тут пациент сам должен решить, какой вариант выбрать.

Иплантат - это своего рода титановый шуруп, который устанавливают в костной ткани челюсти. Внутри имплант полый, там тоже есть резьба. После того как имплант «приживется», срастется с костью, из него выкручивается внутренняя заглушка, а на ее место вставляется абатман - головка, которая фиксируется винтом. Ну, а потом на эту головку устанавливается керамическая коронка.

Операция по установке самого импланта занимает около 20 минут, но ставить абатман и коронку можно только через определенный период времени (от 2,5 до 6 месяцев).

Зубные импланты можно использовать во всех видах протезирования. Но в целом все эти конструкции можно разделить на две группы: съемные и несъемные. Несъемная конструкция проста: керамическая коронка устанавливается на головку импланта. Но и в этом случае можно не приклеивать керамическую коронку к головке, а зафиксировать с помощью маленького винта. Тогда конструкция будет полностью разборной: при любой проблеме с коронкой можно будет ее снять, отвинтив маленький винтик, а потом снять головку, отвинтив другой винтик.

Жестко фиксированным остается только сам имплантат, который прирос к костной ткани. Обычно раз в 5-6 лет всей конструкции требуется небольшая коррекция, что легко можно сделать, если она полностью разборная.

Съемная конструкция сложнее: на импланте фиксируется так называемая балка, крепление, на котором защелкивается протез.

Съемные конструкции обычно ставятся на абсолютно беззубую челюсть. Если вместо всех отсутствующих зубов делать импланты с керамикой, выйдет очень дорого.

Но можно поставить 4 импланта, на них установить балочную конструкцию, а сверху съемные протезы - так будет гораздо дешевле. Также балочная конструкция подходит для тех, кто не хочет или не имеет возможности сразу установить более дорогие несъемные протезы.

В таком случае съемная балочная конструкция - промежуточный вариант: через некоторое время пациент может снова придти к хирургу и без проблем заменить съемные протезы на несъемные.

Словом, специальных медицинских показаний для установки съемных протезов нет, но это более бюджетный вариант.

Что такое мембрана?

Мембрана - что-то вроде заплатки, которая подсаживается под десну, чтобы закрыть дефект костной ткани или изолировать материал, который мы туда вживили. Например, имплант.

В обычной ситуации сразу после установки импланта врач просто зашивает над ним десну. Но иногда ее объема недостаточно, и тогда нужно проводить имплантацию мембраны, чтобы создать дополнительный барьер, не допустить попадания к месту хирургического вмешательства остатков пищи, микробов и т/ д.

Видов мембран великое множество, но все они делятся на два типа: резорбируемые и нерезорбируемые. Первые через определенный период времени рассасываются, вторые - нет.

Резорбируемые мембраны делятся на несколько категорий: одни рассасываются через несколько недель, другие - через несколько месяцев. Нерезорбируемые мембраны обычно имеют в основе тонкую титановую сеточку, которая задает им форму.

Имлантация мембраны стоит недешево. Сама мембрана стоит довольно дорого, да и ее имплантация требует мастерства хирурга, поэтому не все клиники предлагают эту услугу. Но я считаю, что в данном случае экономия может выйти боком.

Если ту костную ткань, которую мы подсаживаем, без мембраны попросту вымоет, всю процедуру придется проводить заново. В нашей клинике эта операция проводится регулярно, поскольку позволяет добиться того результата и того качества, за которые мы боремся.

Facebook Baltic Miles